wpd89fd567.png
wpaa5b38b4.png
wp9b471d54.png
wp65e97f29.png
wp42955fe4.png
wpc3e4bfb2.png
wp99d90293.png
wpd3e3310e.png
wp829ff772.png
wp6f250443.png
wpe4574a6c.png
wpc3e4bfb2.png
wp99d90293.png
wpd3e3310e.png
wp829ff772.png
wp6f250443.png
wpe4574a6c.png
wp5bdcd392.jpg
wp72704e84.png
wp72704e84.png
Portulacées (Portulacaceae)
wp63aeaf46.png
wp5592bd3b.png
wp0f7ff2e2.png
La famille des Portulacées est une famille de plantes dicotylédones qui comprend 500 espèces en 19 à 21 genres. L'origine du nom est à chercher du côté du latin porcacla, cette plante ayant été donnée, dès l'antiquité, aux porcs. Le médecin Oribase en fit le synonyme de porcillagine herba (l'un des noms vernaculaires de cette plante étant d'ailleurs porcelaine). Plus tard, le nom fut déformé, par métathèse, en portulaca.
 - Le genre Portulacaria Jacq. appartient à la famille des Didiereaceae mais a été autrefois classé parmi les Portulacaceae.

Ce sont des plantes herbacées, pérennes ou annuelles, généralement velues et charnues, à feuilles simples entières, à fleurs solitaires ou en grappe, des régions tempérées à sub-tropicales surtout présentes en Amérique et Afrique australe.
 Parmi les différents genres, on peut citer:
 - Portulaca avec le pourpier (Portulaca oleracea) consommé comme salade ou utilisé comme ornementale.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Portulacaceae