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Rubiacées (Rubiaceae)
La famille des Rubiacées comprend plus de 10 000 espèces réparties en 600 genres.
Ce sont des arbres, des buissons, des lianes ou des plantes herbacées des régions froides, tempérées, sub-tropicales ou tropicales, largement répandus. En France on peut citer l'aspérule odorante, les gaillets (genre Galium) ou la garance des teinturiers (genre Rubia).
C'est aussi la famille du caféier (genre Coffea), du quinquina (genre Cinchona) du gardénia (genre Gardenia).
On peut encore citer le genre Psychotria. C'est aussi dans cette famille qu'est placé le Dialypetalanthus, un arbre de le la forêt tropicale brésilienne anciennement placé dans sa propre famille. Elle comprend encore les genres Adina, Breonia, Cephalanthus, Mitragyna, Nauclea, Neonauclea, Sarcocephalus, Uncaria qui formaient la famille des Naucléacées. Selon la classification phylogénétique les Rubiacées appartiennent à l'ordre des Gentianales dans le groupe Euasterid 1.

Les feuilles simples sont entières, ou rarement dentées, et ont des stipules foliacées qui se distinguent parfois difficilement des feuilles véritables et donnent aux feuilles opposées l'aspect de feuilles verticillées : dans un verticille de 6 éléments, 2 seulement sont des feuilles proprement dites tandis que les 4 autres (deux par feuille ) ne sont que des stipules très développées.

Les fleurs, hermaphrodites, ont différentes couleurs et sont soit solitaires, soit réunies en inflorescences de types variés. Le calice est tubuleux et se termine par 3 à 6 dents ; la corolle, plus ou moins tubulaire, comporte 4 à 10 lobes tordus dans le bouton. Les étamines, en nombre égal à celui des lobes de la corolle, sont disposées alternativement avec ces derniers. L'ovaire infère est bicarpellé.

Les fruits sont des capsules, baies, drupes ou des schizocarpes. Les graines sont rarement ailées.
Cette famille comprend des genres importants comme Cinchona, aux propriétés pharmaceutiques irremplaçables, Gardenia et Bouvardia, aux fleurs splendides, et le très célèbre Coffea arabica , ou caféier.
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