La liliacées ou Liliaceae est une famille des plantes à fleurs monocotylédones, généralement à bulbes. C'est l'une des plus importantes famille selon la classification de Cronquist (1981). Elle comprend des plantes bien connues comme le lys, le muguet de mai, la jacinthe véritable, le muscari, le narcisse, l'ail des ours et, plus surprenant, le fragon ou petit houx.
Certains bulbes de liliacées, notamment l'oignon l'ail et les asperges sont très appréciés en cuisine, et interviennent dans de nombreuses recettes.
La famille des linacées comprend des arbres, des arbustes et des herbes aux feuilles simples, alternes, opposées et possédant ou non des stipules.
Les fleurs, hermaphrodites et régulières, ont un calice formé de 4 à 5 sépales persistants, libres ou partiellement soudés, et une corolle formée de 5 pétales, caducs, libres et comportant souvent un long onglet ; les étamines, dont le nombre est égal à celui des pétales, alternent avec ceux -ci, mais il arrive que des étamines stériles, du fait de l'absence d'anthères, s'interposent entre eux. L'ovaire est supère, formé de 3 à 5 cavités contenant chacune 2 ovules ; il est surmonté par 3 à 5 styles filiformes qui se terminent par un petit stigmate.
Le fruit est une capsule déhiscente qui s'ouvre par une fente d'où s'échappent de petites graines comprimées.
Le genre Linum , dont la culture autrefois très étendue s'est réduite peu après l'apparition du coton et encore davantage depuis celle des fibres synthétiques, est un des plus importants représentants de cette famille. Les autres genres sont plus modestes : Radiola, des sables, Reinwardtia, des régions montagneuses situées au nord de l'Inde. Ce dernier comporte une seule espèce, Reinwardtia trigyna, que l'on cultive pour son abondante floraison hivernale.
http://www.afleurdepau.com/Flore/linaceae/f.htm