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Anacardiacées
Les Anacardiacées forment une famille de plantes ligneuses (arbres, arbustes et lianes) tropicales, subtropicales et méditerranéennes, renfermant des canaux oléorésineux par lesquels exudent des tanins, des huiles, des résines ou des cires aux applications variées (encens du Boswallia sacra ; térébenthine de diverses graines de Pistacia ; laque du Rhus verniciflua ou vernis du Japon ; etc.)

Certains de ces produits exudés sont aussi des allergènes puissants. L'arbre à puces (Rhus radicans) provoque, à son simple contact, des démangeaisons violentes et des dermatites, que beaucoup de Canadiens et de nord-Américains revivent à chaque belle saison.

Beaucoup d'espèces d'anacardiacées fournissent des fruits comestibles : noix de cajou de l' Anacardium occidentale ; mangues de Mangifera indica ; pistaches de Pistacia vera ; etc.
Les espèces de la famille des Anacardiacées sont des arbustes, parfois des plantes grimpantes ou de petits arbres. Quelques espèces tropicales comme la mangue, les noix d'acajou, les pistaches sont de la famille des Anacardiacées. Plusieurs espèces contiennent une toxine qui peut causer une dermatite sévère en cas de contact. L'herbe à la puce est une espèce très vénéneuse, elle se retrouve dans divers habitats allant des boisés aux cultures. Les endroits secs, rocailleux et bien éclairés lui sont particulièrement favorables
Les feuilles sont composées de 3 jusqu'à plus de 25 folioles, l'arbre à perruque (Cotinus) est une exception avec ses feuilles simples. Les folioles sont entières, finement ou grossièrement dentées. Les fruits ont une apparence très variée, ils sont glabres ou pubescents, et forment des petites grappes de fruits secs comme chez l'herbe à la puce ou de grosses grappes compactes et pubescentes comme chez le sumac vinaigrier.
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