La famille des Rutacées est une famille de plantes dicotylédones. Selon Watson & Dallwitz, elle comprend 900 espèces réparties en 150 genres. Aujourd'hui la famille est plus grande.
Ce sont des arbres, des arbustes ou plus rarement des plantes herbacées des régions tempérées à tropicales, producteurs d'huiles essentielles.
Les agrumes appartiennent à cette famille.
On peut citer :
* le genre Citrus dont les différents croisements ont abouti à l'éventail des fruits comestibles que nous connaissons (Orange, Citron, Pamplemousse, etc.).
* le genre Ruta avec par exemple la rue officinale.
* les genres Flindersia, Chloroxylon qui faisaient partie des Flindersiacées.
* les genres qui étaient placés dans la famille des Ptaéroxylacées
Caractéristiques générales
Les caractères morphologique de cette famille sont assez variables. Le plus caractéristique est la présence de glandes à huiles essentielles visibles sur les feuilles sous la forme de points translucides.
Ce sont des arbres ou des arbustes, ou très rarement des plantes herbacées.
Les fruits sont des baies, des drupes, des samares, des capsules ou des follicules.
La plupart des plantes de cette famille sont toxiques. Les problèmes posés par les représentants de cette famille est d’ordre dermatologique. En effet, les Rutaceae sont riches en furanocoumarines photosensibilisantes, qui sont responsables de manifestations phototoxiques. Le contact avec une plante de la famille (surtout les agrumes) ou l’un des produits qui en est issu : huile essentielle, produit cosmétique, etc., en présence de soleil, provoque un érythème, souvent suivi par la formation de vésicules qui fusionnent donnant naissance à des bulles. Par la suite, on peut observer une hyperpigmentation de la zone affectée due à la stimulation de la mélanogenèse. Ces réactions passent souvent inaperçues et sont souvent attribuées à des dermatites allergiques: impétigo, infection par les champignons, etc. (Coffman et al., 1985).